В

а

ж

л

и

в

о

 
 

             До 1958 года стоматологическая помощь детям г. Николаева оказывалась в городских детских поликлиниках. Функционировало 3 стоматологических кабинета, в которых прием зубные врачи: Бабаджан И.И., Чащина Н.В., Шах СМ.. Организованное детское население не было охвачено профилактическими осмотрами, не проводилась плановая санация. Стоматологическая помощь детям оказывалась только по обращаемости.

                Благодаря большим усилиям , энтузиазму заслуженного врача Михайловой Тамары Назаровны администрация горисполкома выделило помещение на первом этаже жилого дома по ул.Лягина 29-А. и 29 декабря 1958 года в городе открылась детская стоматологическая поликлиника на 25 врачебных должностей.

 

                  Главным врачом была назначена ее организатор Михайлова Т.Н. С именем которой связано становление , организация и оказание стоматологической помощи в Николаевском областном центре и районах области.

                  Участник боевых действий Великой Отечественной войны, кавалер 16 правительственных наград, Заслуженный врач Украины, врач высшей квалификационной категории, автор уникальных хирургических методик по трансплантации, депутат николаевского горсовета Тамара Назаровна внесла огромный вклад в дело развития детской стоматологии в целом и ее неотъемлимой части -ортодонтии.

Сначала работало 5 врачей, к концу 1959 года было занято 17 врачебных должностей. Функционировало: 1 .лечебный кабинет

  1. хирургический кабинет
  2. слизисто-пародонтологический кабинет
  3. ортодонтичекий кабинет на 1 кресло.

Стерилизация инструментов проводилась в каждом кабинете.

Уже в 1962-1963 году для работы на хирургическом и ортодонтическом приеме было подготовлено 6 врачей.

В дальнейшем почти все врачи прошли курсы усовершенствования и специализации на базах Киевского, Харьковского, Одесского и Запоржского мединститутов.

В составе лечебно-профилактического отделения было организовано санационные бригады в составе двух врачей и медицинской сестры для проведения санации полости рта децентрализованно в отдаленных районах города, интернатах, школах , детских садах.

В 1966-1967г.г. для обслуживания детей в санационных бригадах работало уже 20-22 врача и 10-11 медсестер.

В 1970г. в составе профилактического отделения уже было 12 бригад , в которых работали 24 врача и 12 медсестер.они проводили плановую санацию , выявляли ортодонтическую патологию , патологию слизистой оболочки полости рта., хирургическую патологию.

В 1974 году благодаря усилиям Михайловой Тамары Назаровны под помещение поликлиники была выделена дополнительная площадь , оборудован ортодонтический кабинет на 2 врача, зуботехническая лаборатория и гипсовочная комната, рентген- кабинет.

Постепенно поликлиника укомплектовывалась врачебными кадрами, становилась областным центром , школой передового опыта по оказанию стоматологической помощи детскому населению.

Врачи-поликлиники оказывали профилактическую помощь районам области- по очереди работали по 2 недели при районных поликлиниках. Дважды в год проводились конференции для детских стоматологов, работающих в районах. Эти мероприятия проводятся и в настоящее время.

В 1977 году Михайлова Т.Н. ушла на заслуженный отдых. Поликлинику возглавила Калиниченко Любовь Алексеевна- врач- высшей квалификационной категории , отличник здравохранения СССР. В 1978году площадь поликлиники увеличилась за счет помещения пункта выдачи детского питания. В старом помещении проведен капитальный ремонт и было открыто ортодонтическое отделение.

Городская детская стоматологическая поликлиника всегда была кузницей стоматологических кадров для г. Николаев и не только.

В поликлинике работала врачом-стоматологом-хирургом, а с1996-по 2000г.г. начмедом ГДСП начальник городского управления охраны здоровья , Заслуженный врач Украины -Дергунова Л.Ю., заместитель главного врача Жовтневой стоматологической поликлиники Бердник Д.В., преподаватель Одесского медицинского института Атанасов А А. и др..

В 1996 году на должность главного врача поликлиники был назначен врач-стоматолог высшей категории, кандидат медицинских наук Козаченко И.И.

С 2002 года и по настоящее время возглавляет поликлинику Смельницкий E.H. За эти годы значительно улучшилась материальная база поликлиники. Постепенно проводится замена старого оборудования: централизованная стерилизационная оснащена новыми суховоздушными шкафами, введен в эксплуатацию новый автоклав, приобретен новый рентгенологический аппарат и физиотерапевтическая аппаратура.

Внедряются новые методики лечения и профилактики стоматологических заболеваний, поликлиника является координационным и консультативным центром по оказанию стоматологической помощи детям, областным центром реабилитации детей с врожденными и приобретенными заболеваниями челюстно-лицевой области.

В настоящее время в поликлинике функционируют лечебно-хирургическое отделение- зав. Олейник CA., ортодонтическое отд.- зав. Приходько М.Н., профилактическое отд.- зав. Котова А.О. Большое внимание оказывается профилактической работе, в том числе плановой санации. Не только сохранены, но и организовываются новые стоматологические кабинеты в школах города. С каждым годом все больше молодых специалистов вливается в коллектив поликлиники.

bann comin

Гаряча лінія УОЗ Миколаєва

tel

8(0512) 37-32-28
Черговий по УОЗ

8(0512) 50-13-02
Цілодобові консультації населенню міста з питань медичної допомоги надає старший черговий лікар зміни швидкої медичної допомоги

8(0512) 37-11-63
Телефон довіри УОЗ м. Миколаєва
щоденно (понеділок-п'ятниця) з 8:30-17:00

Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. Вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.,

Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. Вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

Нове на сайті

JSN Decor template designed by JoomlaShine.com